Комплектность оборудования для пекарен определяется способом производства, его объемами и ассортиментом. Сегодня часто встречаются небольшие производства, использующие для изготовления замороженные полуфабрикаты, что существенно сокращает технологический цикл и сводит его к выпечке и (иногда) упаковке. Пекарни с полным циклом комплектуются оборудованием, обеспечивающим все стадии технологического процесса от просеивания муки до упаковки готового продукта, а количество и конструктивные особенности машин, печей и агрегатов зависят от объема выпускаемой продукции и ее ассортимента.
Для начального этапа изготовления хлебобулочной и кондитерской продукции применяют специальные просеиватели стационарного или мобильного типа, работающие (обычно) с двумя продуктами (мукой и сахаром). Использование просеивателей позволяет удалить из муки (сахара) посторонние примеси и обеспечить качество готовой продукции.
При наличии потребности в кремах, сиропах, эмульсиях, формирующих вкусовые качества готовых изделий, пекарни комплектуются варочными котлами и взбивальными машинами с различными насадками. А для замеса теста используются тестомесильные машины, упрощенно представляющие собой емкость для компонентов теста (дежу) в которой двигается месильный орган различной конфигурации (спираль, вилка, рычаг).
Движение месильного органа в разных тестомесильных машинах может быть поступательным (вверх-вниз), или вращительным по кругу в деже с совмещением вращения самой дежи. Есть тестомесильные машины, в которых дежа неподвижна, а месильный орган движется в ней по кругу и вращается вокруг своей оси. При производстве кондитерских изделий часто используют спиральные тестомесы разной мощности и емкости дежи.
Следующим этапом технологического процесса является ферментация или расстойка (увеличение объемов теста). Эта операция проводится в расстоечных шкафах, где тесто (дрожжевое) выдерживают определенное время при заданных параметрах влажности и температуры.
Формовку продукции выполняют на универсальных формовочных машинах, тестоделителях, ротационных машинах (некоторые виды сахарного печенья) или ламинаторах – многофункциональных конвейерных агрегатах, выполняющих резку теста на гильотине, дозировку начинки, обсыпку изделия.
Выпекаются хлебобулочные и кондитерские изделия в печах или пекарных шкафах. В малых производствах, чаще всего, используют небольшие конвекционные печи или ротационные печи, иногда печи подового типа с принудительной конвекцией, в более крупных – тоннельные и люлечные печи, отличающиеся большой производительностью или многосекционные подовые печи с раздельной регулировкой температуры и времени выпечки по изолированным друг от друга камерам, собранным на одном жестком каркасе.
Завершают технологический процесс машины для тиражирования, в которых осуществляют глазировку некоторых типов кондитерской продукции, и упаковочные машины.
Товар успешно добавлен в коризну. Для оформления заказа перейдите в корзину
Продолжить покупки Перейти в корзину